(495) 662-98-20 добавочный 135
Публикации » Приобретение наследства

ПРИОБРИТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА:
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Чтобы приобрести наследство наследнику необходимо его принять одним из способов предусмотренных законом. Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (статья 1152 ГК РФ).

В соответствии с нормами ГК РСФСР от 1964 г. наследник, принявший часть наследства, признается принявшим все наследство. Принятие части наследства и отказ от оставшейся его части не допускается.

Со вступлением в силу части третьей действующего ГК данное положение воспринято как основополагающее и закреплено в абзаце первом пункта второго статьи тысяча сто пятьдесят второй.

Вместе с тем в абзаце втором названного пункта содержится законодательная новелла. В случае призвания наследника к наследованию по нескольким основаниям одновременно, он имеет возможность принять наследство по одному из возможных в данном случае  оснований, по нескольким из них или сразу по всем основаниям.

Подобного положения в ранее действующем законодательстве не существовало. К величайшему сожалению, следует отметить, что приведенная выше формулировка статьи закона однозначно не может быть признана корректной. Уже само по себе введенное указанной нормой понятие множественности оснований наследования противоречит положениям статьи 1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону. Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований не существует. К примеру, не возможно наследование по договору; не может быть учтено при оформлении наследственных прав исключительно намерение наследодателя передать наследнику имущество, если указанный документ не может быть признан завещанием.

Не достаточно четкая формулировка обозначенной выше статьи на практике привела к неправильному пониманию принципа принятия наследства и отказа от него. Так, на практике часто встречаются случаи, когда наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, изъявляет желание отказаться от наследования по закону на имущество, оставшееся незавещанным, но при этом принять наследство в порядке статьи 1149 ГК РФ  и соответственно получить в качестве обязательной доли часть имущества, пологая, что наследование по закону и наследование обязательной доли - разные основания. Это возникает в случаях, когда незавещенным остается имущество, не представляющее особой ценности.

Согласившись с фактом существования множественности оснований принятия наследства, следует признать правомерность изложенной позиции. Однако с таким положением не представляется возможным согласиться хотя бы по той причине, что предложенный порядок оформления рассматриваемых прав противоречил бы самой статье 1149 ГК РФ, из содержания которой следует, что право на обязательную долю удовлетворяется в первую очередь оставшейся незавещенной части имущества наследодателя.

В порядке вышеуказанной статьи осуществляется наследование по закону, поэтому наследник, принимавший  наследство в виде обязательной доли, лишается права отказа от доли причитающейся ему по закону из части имущества, оставшегося незавещанным.

Несовершенство формулировки абзаца 2 пункта 2 статьи 1152 ГК может быть устранено исключительно путем внесения в данную статью соответствующих изменений.

Следует отметить, что встречаются ситуации, когда наследник, получив свидетельство о праве на наследство, умер, не успев зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иногда нотариусы в указанной ситуации отказывают в выдаче свидетельства на имущество, право на которое при жизни наследодателя зарегистрировано не было. Без основательно пологая, что у самого наследодателя права собственности на имущество не возникло, они рекомендуют обратиться в суд с исковым заявлением о включении имущества в наследственную массу. Такую позицию сложно признать правомерной. Свидетельство о праве на наследство является не правоустанавливающим, а всего лишь правоподтверждающим документом (более того, получение его – это право, а не обязанность наследника). Поскольку право наследника на рассматриваемое имущество возникло с  момента открытия наследства независимо от факта и момента регистрации прав, отказ в выдаче свидетельства не является правомерным и предмета судебного разбирательства в данном случае не усматривается.

Как известно, наследство возможно принять двумя способами, одним из которых является его фактическое принятие. Выражаясь бытовым языком - вступление во владение или управление наследственным имуществом. Перечень основных действий по фактическому принятию наследства описан в пункте втором статьи 1153 ГК, однако данный перечень не является исчерпывающим.

Для надлежащего оформления прав на имущество, подлежащее учетной или государственной регистрации при фактическом принятии наследства в любом случае необходимо обратиться к нотариусу. В случае если предъявленные заявителем доказательства фактического принятия наследства бесспорны (например: наследник имел право пользования (был зарегистрирован) квартирой входящей в состав наследства, а после смерти наследодателя оплачивал квартплату, налоги и иные необходимые платежи), то нотариус вправе выдать такому наследнику свидетельство о наследстве.

В случае, когда наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему было отказано в выдаче свидетельства (данный отказ необходимо получить в письменной форме), то указанный вопрос необходимо разрешать в судебном порядке. В рассматриваемом случае возможно как установление факта принятия наследства в порядке особого производства, так и признание собственности в порядке наследования в исковом порядке. Причем последний подход является более целесообразным, поскольку в этом случае суд признает непосредственно право собственности, а такое решение суда  можно регистрировать в установленном законом порядке минуя «нотариальное производство». В порядке особого производства суд устанавливает факт принятия наследства и с таким решением необходимо обратиться в нотариальную контору, собрать требуемые документы и получить свидетельство о праве на наследство.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ. (495) 662-98-20 добавочный 135

Так же читайте следующие статьи:

 

Медиация как альтернативный способ разрешения правовых конфликтов.

 Правила поведения в суде.

Составление искового заявления и других документов по гражданским делам. Особенности юридической техники.

 Постановка в очередь на получение жилья.

Наследование жилых помещений в кооперативных домах.

Переговоры в критических ситуациях.

Понятие иска и его элементы. Классификация исков.

Признание права собственности на новостройки в суде.

   
создание сайта -

Задать свой вопрос юристу

Юридическая консультация оказывается по телефону
анонимно и бесплатно
(для Вас входящий звонок от юриста - бесплатен).

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Контактный телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




Или позвоните по номеру (495) 662-98-20 добавочный 135
и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Помощь
юриста