(495) 662-98-20 добавочный 135
Составление договоров » Толкование договора.

Толкование договора.

 

Заключение договора – весьма ответственное и непростое дело, а следовательно необходимо подходить к данному вопросу крайне ответственно, так как стороны обязаны исполнить только те условия, которые отражены в тексте договора.

Именно по этой причине рекомендуется тщательно изучить текст договора, оценить, насколько полно он гарантирует соблюдение интересов сторон, и при необходимости вносить в договор изменения и дополнения. Как правило, большая часть договоров, предлагаемых гражданам различными коммерческими структурами (как правило, уже составленные договоры присоединения), содержит прежде всего обязательство граждан внести деньги. Обязательства фирмы выражены в самом общем плане и не далеко отступают от ее рекламы.

Например, при организации тура в Париж фирма может взять на себя обязательство заказать номер в трехзвездочном отеле. Если в рекламе будет написано, что отель будет расположен в центре Парижа, но в договоре это положение отражено не будет, с большой степенью вероятности можно утверждать, что претензии туриста по поводу отеля в значительном удалении от Лувра и прочих традиционных достопримечательностей удовлетворены не будут.

Приведем другой пример из судебной практики. Застройщик, широко рекламирующий строительство и продажу жилья, разработал типовой договор, в соответствии с которым при задержке ввода многоквартирного дома в эксплуатацию пайщику выплачивается небольшая неустойка за каждый день просрочки или по его выбору договор расторгается с первого дня третьего месяца задержки ввода дома с возвратом пайщику внесенных денег и начислением на всю сумму неустойки из расчета 70 % годовых в течении 30 календарных дней с момента расторжения договора. Если при заключении такого договора пайщик не обращается к юристу, он, как правило, полагает, что его интересы полностью гарантированы, и спокойно вносит строительной компании значительную сумму за будущею квартиру. «Не квартира, так деньги с процентами,» - думает он. Все не так просто.

Предположим, дом не сдан в эксплуатацию в установленные сроки. Тогда пайщик решает расторгнуть договор и получить деньги, потому что рынок жилья на текущей момент позволяет выбрать за ту сумму, которую ему должны вернуть, более лучшею жилплощадь (да еще и на ремонт должно остаться). Он предлагает компании в соответствии с условиями договора расторгнуть его в добровольном порядке. Первая хитрость заключается в том, что, если другая сторона не согласна на это, расторжение возможно исключительно в судебном порядке. (тут необходимо представлять дальнейшее развитие событий: соблюдение претензионного порядка, далее составление и подача искового заявления, судебные разбирательства в которые по «уважительным причинам не может явиться ответчик, обжалование наложения ареста на счет застройщика – если это удалось сделать, далее обжалование решения суда, получение исполнительного листа и наконец исполнительное производство). Как следствие на судебные тяжбы уходит не менее года. Только после вступления решения суда в законную силу договор считается расторгнутым.

Но в пользу пайщика взыскивается по решению суда только основная сумма. Почему? Да потому, что вожделенные 70 % годовых по условиям договора взыскиваются в течении тридцати календарных дней с момента расторжения договора. Значит, не исключено новое судебное разбирательство, да еще и с двусмысленным толкованием сторонами фразы «момента расторжения договора».

Исходя из положений статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимаются во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если буквальное значение установить описанным выше методом невозможно, то выясняется общая воля сторон с учетом целей договора. Принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, предшествующие переговоры, переписка, практика, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Как усматривается из содержания вышеуказанной статьи, закон обязывает суд при толковании договора принимать во внимание буквальное содержание не только его положений, но даже отдельных слов. Поэтому повторимся: заключая договор, необходимо максимально ответственно отнестись к оценке его условий, а в случае необходимости настоять на внесении дополнений, гарантирующих собственные интересы.  

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ (495) 662-98-20 добавочный 135

 адвокат по гражданским делам поможет разрешить любую сложную ситуацию 

 

Найдено в интернет:

   
создание сайта -

Задать свой вопрос юристу

Юридическая консультация оказывается по телефону
анонимно и бесплатно
(для Вас входящий звонок от юриста - бесплатен).

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Контактный телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




Или позвоните по номеру (495) 662-98-20 добавочный 135
и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Помощь
юриста